手づくり

友達×2に刺激されて久々にパンを焼きました。

Aパン

なぜかちょっと焼き色が濃い(左)。
ホームベーカリーなのに失敗  

スイッチを「食パン」から「ソフト食パン」に変更したら
ちょっとふっくらしてきたかな(右)。

牛乳がなくて豆乳を使用。

どちらも子どもたちは 「おいしい  
と言ってくれたので、まぁいいかな。


お次はいちごジャム。
すぐ食べる分なので、お砂糖は10%。

5分で出来たので、娘がびっくりしていました。

ホットなジャムをパンにぬったり
ヨーグルトにかけたりしていただきました。

Aいちごジャム


仕事から帰って野菜畑をいじっていたら
小さなナスを発見!

家庭菜園の中で、一番最初に収穫できそう♪

Aなす

土をいじっていると、隣の京子ばあちゃんが
「なに、ごちそう作ってんだ?」
「よ~く、がんばってんな」
と毎日声をかけてくれます。

京子ばあちゃんは野菜作りのプロで、
畑もとってもきれい。


地域に溶け込むためには
「笑顔」「挨拶」「野菜作り」
この三つが重要かな、と思う只見生活2年目の私です。
2012-06-23(Sat)
 

コメントの投稿


カレンダー
12 | 2020/01 | 02
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 -
こんにちは!
プロフィール

せきもとのりこ

Author:せきもとのりこ
梨は育てるより食べるほうが得意です♪

青空がとっても似合う農園で梨しごとしています。

QRコード
QR
月別アーカイブ